АльфаХимПром

Тел/факс: (495) 134-35-24 (многоканальный)
E-mail: mail@ahimprom.ru Skype:alfahimprom

Утилизация иловых осадков

Утилизация, а тем более переработка иловых осадков в удобрения либо почвогрунты, является особо актуальной проблемой всех водоочистных хозяйств России

При очистке вод образуется слой ила, который в дальнейшем может использоваться в компостных кучах или как удобрение в сельском хозяйстве для большинства культур и мелиорантом почв, а также почвогрунтом для озеленения, восстановления «нарушенных земель», рекультивации полигонов и других объектов.

Присутствие тяжелых металлов и высокотоксичных химически стабильных соединений, тотальное удаление которых всегда казалось невозможным, делало иловые осадки крайне опасными канализационными отходами. Иловые осадки являются благоприятной средой для интенсивного развития болезнетворных вирусов, бактерий и насекомых, распространения их в атмосферном воздухе, почве и водном бассейне, в большинстве случаев приводящих к загрязнению рек и озёр.

Обязательным условием переработки илового осадка является: его обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание и минерализация органического вещества.

Технология переработки иловых осадков позволяет снижать до допустимых пределов (либо удалять) концентрации тяжелых металлов и высокотоксичных химически стабильных соединений.

Компанией ЗАО «Альфахимпром» совместно с ведущими научными институтами, Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова, Московской Государственной Академией Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина, разработана и апробирована инновационная технология утилизации (переработки) иловых осадков очистных сооружений ИЛОМАКС™ с помощью запатентованных биопрепаратов БИОМ™ собственной разработки.


Опираясь на свой профессиональный опыт и знания, мы готовы предложить вам:

  • разработку комплексной программы по созданию в субъектах РФ Центров утилизации иловых осадков по технологии ИЛОМАКС™;
  • создание дорожных карт совместно с профильными министерствами в субъектах РФ по схеме утилизации иловых осадков и дальнейшего применения полученного биоорганического субстрата (например, в дорожном строительстве или в рекультивации полигонов, или иных направлениях);
  • поставку почвогрунта и органических сооружений илового осадка уплотненном, обезвоженном или высушенном виде.